Paz Suárez, Juan Luis Castañón, LuisFernández y Andrés Meana |
El pasado lunes 14, en el Centro de Cultura Antiguo Instituto, la proyección del documental "Alimentar el mañana", las intervenciones de representantes de distintos colectivos: profesorado (Paz Suárez, SUATEA), familias (Juan Luis Castañón, FAPAS Xixón) y pediatría (Andrés Meana) y el posterior coloquio (moderado por Luis Fernández, MSEPA), pusieron sobre la mesa los problemas actuales de los comedores escolares y la necesidad de un cambio para llegar a conseguir alimentación sana, saludable, sostenible y de proximidad, además de potenciar su valor educativo.
No faltó tampoco en el debate la situación en los comedores gijoneses: la subida de precio, la desaparición paulatina de las cocinas en los centros, la empresa que los gestionará a partir de enero...
AUDIOS
1.- Mesa Por orden de intervención. Andrés Meana, pediatra, Paz Suares, profesora (SUATEA) y Juan Luis Castañón, presidente de FAPAS Xixón
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Interesante resulta la entrevista de la Cadena SER a Verónica Rodríguez a propósito del acto programado para este 14 y en la que se recoge claramente el objetivo, la finalidad de debates como este en torno a cómo son, cómo se gestionan y cómo podrían y deberían ser los comedores escolares, en la idea de plantearse grupos de trabajo que examinen y planteen alternativas a la gestión de los comedores escolares en aras de alcanzar una transformación dirigida a esa alimentación sana, sostenible, de proximidad, porque la alimentación escolar es, sin duda, como señalan en el documental, una pieza clave en la prevención en salud de cara a las futuras generaciones y debemos hacer de nuestras niñas y niños consumidores responsables,
Recordamos también que para quienes tengan interés en el tema, pueden ampliar información se puede descargar el informe fruto de una investigación llevada a cabo por Carro de Combate y Del Campo al Cole donde se analizan los principales problemas relacionados con la alimentación escolar en España y se apuntan alternativas para una gestión de los comedores más saludable y sostenible.
Del campo al cole. Informe en PDF
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